Privacy Policy

Informativa sulla privacy

​Il Regolamento UE 2016/679 prevede la protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati di carattere personale come diritto fondamentale.

In applicazione degli artt. 13 e 14 Regolamento UE 2016/679 (“Regolamento generale in materia di protezione dei dati personali”), si informa che:

i dati personali raccolti saranno trattati secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza e necessità, nel rispetto delle disposizioni vigenti in materia di Privacy, con particolare riferimento a quanto prescritto dagli artt. 5, 6 e 7 del Regolamento UE 2016/679.

Il Titolare del trattamento dei dati, ai sensi dell’art. 4, n. 7 del Regolamento UE 2016/679, è Alkantar Onlus con sede legale in Trecastagni via Giovanni Fattori 6 CAP: 95039 e-mail: info@alkantar.org codice fiscale: 90060030872, nella persona del legale rappresentante pro tempore Vincenzo Puliatti, nato a Grammichele, il 7/10/1957, CF: PLTVCN57R07E133W.

Dati di contatto del Titolare

E-mail: epuliatti@alkantar.org

Telefono: +39 342 1880510

Categorie di dati trattati e finalità del trattamento

I dati personali che vengono trattati sono conferiti dall’utente nel momento in cui inoltra una qualunque richiesta.

Saranno trattati i dati personali, quali: dati anagrafici (a titolo esemplificativo: nome, cognome, competenze professionali, organizzazioni di appartenenza), ID utente, recapiti telefonici, e-mail, codici fiscali, per le seguenti finalità:

  • per la gestione della documentazione relativa ai servizi richiesti;
  • per la regolare esecuzione dei rapporti instaurati dagli associati e dai terzi con il sito sosdigitale.org;
  • per l’utilizzo dei servizi telematici e di posta elettronica;
  • per l’adempimento di tutti gli obblighi prescritti dalle leggi vigenti;
  • per l’invio di comunicazioni inerenti alle attività promosse e ai servizi richiesti, anche mediante l’utilizzo di e-mail, mailing list, servizi di messaggistica (es. WhatsApp);
  • per l’invio di materiale promozionale sia con modalità di contatto automatizzate (posta elettronica, altri sistemi di comunicazione a distanza tramite reti di comunicazione, come, in via meramente esemplificativa, sms, mms, WhatsApp) sia tradizionali (posta cartacea).​

Possono, inoltre, essere utilizzati servizi di gestione dei pagamenti online per alcuni servizi indicati dal sito. In questo caso, i dati personali sono acquisiti direttamente dal gestore del servizio del pagamento richiesto senza essere in alcun modo trattati da questo sito (a mero titolo di esempio, PayPal è un servizio di pagamento fornito da PayPal Inc., che consente all’utente di effettuare pagamenti online utilizzando le proprie credenziali PayPal – luogo del trattamento: Lussemburgo – Privacy Policy).

Facoltatività del conferimento dei dati e conseguenze in caso di rifiuto

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui alle lettere da a) a d) non è obbligatorio; tuttavia risulta necessario ai fini dell’instaurazione del rapporto tra l’utente e il sito sosdigitale.org, nonché ai fini della corretta esecuzione delle relative prestazioni. Il conferimento dei dati personali per la finalità di cui alle lettere e) e f) è facoltativo.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario dei dati tramite il form “Contatti” o per mezzo degli indirizzi indicati su questo Sito web, comporta la successiva acquisizione dei dati personali dell’utente, necessario per rispondere alle richieste inoltrate. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del Sito web.

Base giuridica del trattamento  

Adempimento di obblighi contrattuali o precontrattuali, nonché adempimento di tutti gli altri obblighi previsti dalla legge.

Modalità del trattamento

I menzionati dati conferiti  saranno trattati da quest’ultima, nel rispetto di quanto previsto dagli artt. 6 e 32 del Regolamento UE 2016/679, sia con l’ausilio di strumenti elettronici/automatizzati idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi (mediante cifratura dei dati, verifica delle autorizzazioni di accesso al gestionale), sia senza l’ausilio di detti strumenti, mediante custodia sicura della relativa documentazione, nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali.

In particolare, i dati personali saranno trattati esclusivamente dal personale autorizzato al trattamento e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Le operazioni di trattamento dei dati saranno effettuate:

  • nel rispetto dei principi di liceità, correttezza e trasparenza nei confronti degli interessati;
  • i trattamenti saranno adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati;
  • i dati trattati saranno esatti e, se necessario, aggiornati; al riguardo, sono adottate tutte le misure ragionevoli per cancellare o rettificare tempestivamente i dati inesatti rispetto alle finalità per cui sono trattati;
  • i dati saranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati; i dati possono essere conservati per periodi più lunghi se previsto da norme di legge;
  • specifiche misure di sicurezza saranno adottate al fine di prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti, nonché accessi non autorizzati.

Qualora il Titolare venga a conoscenza di categorie particolari di dati personali diretti a rivelare l’origine etnica, razziale, lo stato di salute, il trattamento di tali dati personali sarà effettuato nel rispetto dell’art. 9 del Regolamento UE 2016/679.

I dati potranno essere conservati sia in archivi elettronici, sia in archivi non provvisti di strumenti elettronici, in modo da ridurre al minimo i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, nonché di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità di raccolta.

Flazio.com fornisce il sistema di Host a questo Sito web e opera in conformità alla normativa vigente e nel rispetto dei principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza e dei diritti.

Questo Sito web utilizza un certificato SSL con protocollo HTTPS per garantire la massima sicurezza del sistema di comunicazione.

Periodo di conservazione 

Ai sensi dell’art. 5 Regolamento UE 2016/679, il periodo di conservazione dei dati personali è previsto per tutta la durata del rapporto, sino al soddisfacimento dell’interesse richiesto dall’utente, più il tempo prescritto per la conservazione della documentazione amministrativa, nonché al fine di consentire il diritto di difesa e la gestione di eventuali contenziosi, cessate le finalità per cui sono stati raccolti e successivamente trattati. Decorso tale periodo prescritto dalla legge i dati saranno cancellati, fermo restando che l’utente può revocare in qualsiasi momento il consenso prima validamente prestato, con conseguente cancellazione immediata dei suoi dati personali previamente raccolti.

Comunicazione e diffusione 

Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell‘organizzazione del Sito, ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili, se nominati, potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

I dati personali volontariamente forniti dall’interessato potrebbero essere comunicati a tutti quei soggetti ai quali, in presenza dei relativi presupposti, la comunicazione è prevista obbligatoriamente da disposizioni comunitarie, norme di legge o regolamento per adempiere agli obblighi prescritti in materia contabile, fiscale e previdenziale.

Luogo del trattamento 

Le operazioni di trattamento dei dati hanno luogo presso la sede del Titolare e vengono effettuate solo dal personale autorizzato/incaricato/designato al trattamento stesso. I dati personali non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea.

Diritti di cui agli artt. 15, 16, 17 18, 20, 21 e 22 del Regolamento UE 2016/679

La informiamo che, in qualità di interessato, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali ai sensi dell’art. 77 del Regolamento UE 2016/679 agli indirizzi specificamente pubblicati sul sito istituzionale dell’Autorità (www.garanteprivacy.it), o di adire la competente autorità giudiziaria ai sensi degli artt. 79 e ss. del Regolamento UE 2016/679, a tutela dei diritti qui sottoelencati, che potrà anche far valere in qualsiasi momento rivolgendo apposita richiesta senza alcuna formalità al Titolare del trattamento e/o al Responsabile del trattamento.

  • Art. 15-Diritto di accesso: L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni riguardanti il trattamento.
  • Art. 16 – Diritto di rettifica: L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.
  • Art. 17 – Diritto alla cancellazione (diritto all’oblio): L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali.
  • Art. 18 – Diritto di limitazione del trattamento: L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi: a)  l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali; b)  il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo; c)  benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d)  l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 1, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato.
  • Art. 20 – Diritto alla portabilità dei dati: L’interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti.  Nell’esercitare i propri diritti relativamente alla portabilità dei dati a norma del paragrafo 1, l’interessato ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all’altro, se tecnicamente fattibile.
  • Art. 21 – Diritto di opposizione: L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni.
  • Art. 22 – Diritto di non essere sottoposto a processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione: L’interessato ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona.

L’Utente, essendo stato informato:

  • dell’identità del titolare del trattamento dei dati;
  • delle categorie di dati personali trattati;
  • delle finalità e delle modalità del trattamento dei dati;
  • del diritto alla revoca del consenso

Così come indicato dall’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, compilando con i propri dati il modulo di “Contatto”, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni, o di qualunque altra finalità indicata dall’ intestazione del modulo, esprime il proprio consenso libero, consapevole e informato ai sensi e per gli effetti degli artt. 7 e ss. del Regolamento UE 2016/679, e autorizza con la propria sottoscrizione il Titolare al trattamento dei propri dati personali secondo le modalità e nei limiti di cui alla presente informativa.

Ai sensi dell’art. 7 del Regolamento UE 2016/679, l’interessato ha il diritto di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento mediante semplice comunicazione scritta ai seguenti indirizzi di posta elettronica: info@alkantar.org 

La revoca del consenso non pregiudica la liceità del Trattamento basata sul consenso prima della revoca. In caso di revoca del consenso, i dati dell’interessato verranno cancellati.

Ultimo aggiornamento: marzo 2020

Share with: